Гарри Поттер и Кубок Огня.

 

ICEGRY.

Ну что, мальчики и девочки, наступил Новый год, и нас с вами вновь ждет встреча с добрым бородатым дедушкой… нет, не Дедом Морозом, а Альбусом Дамблдором. Ибо на экраны страны вышел очередной фильм о Гарри Поттере. Дождались-таки…

После жуткого-безобразного-отвратительного третьего фильма к перспективе просмотра четвертого я относилась с большой опаской. И все же, когда в руки попала пиратская версия “Кубка Огня”, удержаться не смогла. Сумбурный поток впечатлений попытаюсь сейчас изложить.

Предупреждали меня, что не читавшие книгу фильм вряд ли поймут. Книгу я читала. Но давно, еще в школе. Так что скрупулезно следить за соответсвием сюжета экранизации первоисточнику не могла по определению. Тем не менее ряд придирок возник. Ну конечно, люди, в глаза не видевшие книги, вряд ли поймут, какого лешего в начале фильма неопознанный дедок лезет в чужой дом, дабы погибнуть там от руки Волан-де-Морта (далее для краткости В.-д.-М.). Понять, что старичок не является банальным ночным воришкой, что дом давно заброшен и вообще является собственностью покойного батюшки В.-д.-М., решительно невозможно. Да и не является сия сцена мегапринципиальной для дальнейшего сюжета. Тем не менее ее в фильме оставляют, а вот обожаемую мною семейку Дурслей – выбрасывают. Гарри просыпается в доме Уизли, и у зрителя создается стойкое впечатление, что там мальчик и торчит все лето. Вот только с точки зрения сюжета тот факт, что хотя бы часть лета Гарька обязан проводить в доме своих дражайших родственников, имеет довольно большое значение. И пусть в четвертой книге внимание на этом не акцентируется, но все же… Чтобы висящее на стене ружье в конце пьесы выстрелило, для начала нужно его на стену повесить. Но где уж нам думать о деталях, подавайте нам главное, первостепенное. Подавайте нам следствие, причину как-нибудь додумаем…

Продолжая брюзжать, перемещаюсь к Кубку Мира по квиддичу. Граждане, это садизм. Безумно красивое начало, что было видно даже в пиратской версии и что оценила даже не являющаяся поклонницей засилья спецэффектов я, и – пшик. На сам матч не хватило то ли бюджета, то ли экранного времени. В результате в сюжете получилась дырка: обширная экспозиция (путешествие героев к стадиону, сам стадион), завязка (“Let the match begin!”) и крутой облом вместо всего остального. Тогда уж всю сюжетную подводку к матчу сократили бы…

Не хватило бюджета и на домовых эльфов. Ни Добби, ни Винки мы с вами не увидим. Этим и объясняется то, что Барти Крауч-младший уже в первом эпизоде (том самом, в заброшенном доме) преданно крутится вокруг кресла В.-д.-М. Признаться, когда я его увидела, первой мыслью было: “Ну надо же, как хорошо выглядит Хвост”. Ведь по сюжету Крауч-сын в это время находился у себя дома под бдительным оком Винки. Увы… один из моих любимых женских персонажей канул в небытие. Туда же отправилась и моя наилюбимейшая сюжетная линия – общественная деятельность Гермионы в защиту домовых эльфов. А ведь эта линия продолжается и в пятой книге. Очередное “ружье” так и осталось не повешенным на стену.

А вот на Риту Скиппер у создателей фильма рука не поднялась. Но… уж лучше бы поднялась, честное слово, ибо видим мы Риту и ее Прыткопишущее Перышко лишь в первой половине “Кубка огня”; после того, как Крам изгоняет ее из шатра, в котором чемпионы ожидают своего первого испытания, она с миром удаляется. Никакой шумной газетной травли, всего лишь две статьи. Мирно и чинно. А то, что она незарегистрированный анимаг, то, что об этом узнает Гермиона (что опять-таки аукнется в пятой книге!) – неважно, неважно… Время подстегивает, фильм не резиновый – и сюжетная линия обрывается. Остается лишь недоуменно пожать плечами: “Что это было?”

Время позлословить о чемпионах. О, это песня… Седрик Диггори… Для тех, кто поймет, скажу – Симаков в молодости с тонной макияжа на лице. Кто такой Симаков, не так уж и принципиально, ключевое слово – “макияж”. Чахоточный румянец на щеках и подкрашенные губы. И списать сие на качество экранки нельзя никак – у прочих персонажей лица отнюдь не выглядели напомаженными. Нет, ну я, конечно, понимаю, что наш герой “handsome”… но это же не повод делать его настолько смазливым. Такой Седрик не вызывает у меня ни симпатии, ни сочувствия. Судить по актерской игре, а не по внешнему виду? Была бы эта самая “игра”, судила бы…

Флер Делакур. Вообще-то по книге она должна быть ну просто ужас какая красивая. Я не мужчина, в женской красоте ничего не смыслю, но что-то не впечатляет меня в этом плане Флер; на мой взгляд, Джинни куда симпатичней.

А вот и братья-славяне из заснеженной Болгарии… интересно только, почему у большинства из них элегантные прически солдатов-срочников? А уж любимый мною (в книге) Витя Крам с его подведенными глазами и похотливыми взглядами на ГермионуБрр-р. (Привет дедушке Фрейду!) Куда эффектней выглядит Каркаров; смело можно вешать на шею табличку “Злодей”. Сравнивать с Иваном Грозным, за жестокость прозванным Васильевичем, уж не буду, дабы не быть банальной… Только вот почему злодей? Нет, создатели фильма не забывают о том, что Каркаров -  Death Eater (насчитав с десяток вариантов перевода названия этой чудной организации, я решила не пользоваться ни одним). Об этом торжественно сообщается в эпизоде с воспоминаниями Дамблдора. Как, впрочем, и о принадлежности к этой конторе Снейпа. Все это слышит Гарри, и… ноль эмоций. По поводу Снейпа – ноль эмоций? Не ве-рю!!! Чудесный эпизод позднее – Каркаров демонстрирует Снейпу свою Черную Метку… и все. И о главе Дурмстранга забыли. Как и о Снейпе. “Что это было?” – вопрошаю я. Но нет ответа

Первое испытание. Чудненько. Что-то не припомню я, чтобы по сюжету дракона предполагалось убить. Тем более редкую (насколько помню) венгерскую хвосторогу. (Магический Гринпис в шоке!) Но сама сцена меня умилила. Заманивает, значит, Гарька дракона к Хогвартсу (спрашивается: зачем?), и тут… Нет, что под дракошей рушатся карнизы – это понятно. Но рушатся они и под Гарри. Видимо, не выделило в этом году Министерство Магии денег на капитальный ремонт Хогвартса*пускаю слезинку*

Лабиринт. Темно и страшно, но не ждите сфинксов, боггартов, пауков и прочей живности. Только не в меру активные кустики, тянущие свои ветки к нашим героям. Чего последние пугаются чуть ли не больше, чем драконов. Но вот по эту сторону экрана почему-то не страшно. Скорее скучно… как при просмотре плохого ужастика. Кстати, знакомый с законами жанра зритель, даже не читав книги, догадается о том, что живым из Лабиринта Седрик не выйдет. Что он там говорит при входе? “Я вернусь, отец”? “И прослезился…”

А что все-таки случилось с Филчем? Что за чудная походочка из серии « Я бегу к своей маме вприпрыжку»? В предыдущих частях за ним таких странностей не замечалось…

Узрев Death Eaterов, прослезилась от умиления. Да, детишки, с Новым годом поздравит вас не Санта Клаус, а ку-клукс-клан…

Претерпел сильные изменения образ наиболее симпатичного лично мне злодея из четвертой части – да, я опять возвращаюсь к Барти Краучу. Да, я все могу понять. Понимаю, почему убраны все сопли и псЫхологЫзм, присущий взаимоотношениям старшего и младшего Краучей в книге. Все-таки это довольно избито, хоть и близко моему сентиментальному девичьему сердцу. Но одного я не понимаю – и вновь передаю привет дедушке Фрейду – что за мимические сигналы сей персонаж посылает всем подряд (особенно порадовало невербальное общение со Снейпом ^_^). Либо это просто пошлая шуточка в пару к сцене в бассейне, либо… А может, это пресловутая политкорректность? Анджелина Джонсон у нас – темнокожая, сестрички Патил – индуски… Тогда и заигрываниям Барти со Снейпом находится очень простое объяснение. (Все, пора завязывать с дедушкой Фрейдом…)

Может, хватит нудеть? Стоит написать о том, что меня в этом фильме порадовало… А ведь сложно. Ругать вообще куда проще, чем хвалить. Но ведь пишу я сию рецензию вовсе не для того, чтобы сказать: “Не смотрите этот фильм!” Ведь смотрела-то я его с интересом и даже с удовольствием. И даже в кино собираюсь (при своей-то природной жадности!)…

Ведь фильм не так плох. В отличие от третьей части, мы имеем довольно-таки связный сюжет, неплохо переданную атмосферу. Подросшие актеры, правда, выглядят не на четырнадцать, а на свои семнадцать, но их игра заставляет об этом забыть. Весь фильм меня очень веселили братья Уизли (в книгах я их ну оч-чень люблю, а вот в экранизациях их показывают мало). А все-таки не удержусь от ехидного замечания и спрошу: какого лешего они делали на уроке Снейпа вместе с Гарри и компанией? Снейп что, параллельно у всех курсов ведет занятия?! Вот бедолага

Порадовал меня и Грюм… да многое меня порадовало, особенно если учесть, что ждала я куда худшего. Непременно посмотрю этот фильм в нормальном качестве. Того же советую и вам. Несмотря на все ляпы, он заслуживает того, чтобы каждый составил о нем свое суждение. Так что забудьте все, что здесь написано – и в кино!

 

 

:: Вернуться в раздел ::

 

:: Отозваться в гостевой ::

 

        

Используются технологии uCoz